【考据】逆奥之城的两个版本

开心

初级会员

枫币

最近目视了JMS新的逆奥之城重制版,很明显是照着原版所复刻。
    原版即国服082版,而有一版本在106版则是韩服的改版,剧情不一样。

那么预期未来几年内复刻版会加到国服内,只是不是现在。
    所以,就想考究考究当年的082版和106版究竟都是些什么,
    并且和如今日服复刻版又有何区别。
    本贴应运而生。

[前言]
    本贴会分析两个版本的逆奥之城的剧情与数据。
    在此称106版为韩服版(国际服也很早就有)
    而082版就是原版。

目前两个版本都不开放了。
    具体082版在大巨变之后不久,因为日本地图不开放而不开放。
    106版则渐渐地在2014年封闭。
    简单来说106版即是简化版剧情,加简单版副本。

所以本贴的讲解先后顺序为韩版、原版、最后才是新复刻版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

开心

初级会员

枫币

[韩版未来之城]
    首先,逆奥之城这个翻译是仅存在于082版的。
    106版的译名就是未来之城。
    逆奥其实是Neo的音译。所以意译起来应该叫新城市,才对。

当年106版标题为风暴前夕,副本名称为主题战场:时空之门。

和原版第一个不同,就是地点在塔拉森林,变为神木村的一部分。(不过原版也是用魔法石才进的地图)
    塔拉森林在"米纳尔森林东边境界"的上方传送口。
    由此开展 一系列的剧情。

值得一提的是,看任务代码应该是分为米纳尔森林地区的系列任务。
    任务代码 3715至3754 其中37是神木村编码,后面两位则是序号。

本帖子中包含更多资源

开心

初级会员

枫币

下面开始记录韩版的剧情流程。本剧情记录通过107单机版 终结者版服务端演绎。(有BUG不能接任务,但是至少截个图)
    分为 任务标题,人物对话,任务描述,完成必要条件,和完成后的奖励等等。

[任务代码3715 流程]
    标题: 奇怪的流浪者(后面就不标代码了)

对话1一开始的对话是马加提亚的后街小贩)
    哎呀,好久不见。啊……我知道你为什么来找我。别人来找我的理由只有一个,
    那就是情报。新的情报嘛……让我想想……最近没有什么新情报。
    我的记忆力不太好,这你也知道,为什么还来问我呢?
    哈哈哈,虽然我的记忆力不好,但如果你能给我5000金币,说不定我就能想起什么好的情报了
    ————————
    (此处WZ没找到,不过油管有个投稿记录下来了,楼主翻译一下)

玩家:(给予5000金币。)

我就知道你懂的。那么,让我跟你说说这个流浪者,我此前见过不久。

上回一个晚上,星星都不再闪烁了。第二天,可疑的路人来到马加提亚,他身穿披风所以看不清脸,我可以说它来自镇子外面。于是我跟他谈,看能知道些什么。

他很奇怪,一直嘟囔着什么奇怪的词语,"我来得太远了,太早了",我还想问点什么。他对人造人A作出鄙视眼神,走向卡帕莱特小巷然后消失了。

又过了一晚,卡帕莱特小巷附近爆炸了。没有目击者,从此没人见过那个流浪者。卡帕莱特怪罪于蒙特鸠。当然,这不对。我肯定这是那个人做的。我觉得他有秘密。

我在你眼中看到了你想找他。我给你提供点线索,我想他已经离开了尼哈沙漠,他肯定会经过阿里安特升降场,去问问卖票员西拉斯吧。

————————

对话2:
    啊哈~你想买票吗?你也应该知道,这里只有去天空之城的票~你想买几张呢?
    当然,坐船只需要有一张就行了。当然,你多买几张也没关系。

玩家: 我想问你件事。不久前有没有看见一个奇怪的外地人?

我说,这里每天都有很多外地人来来往往。
    要说奇怪的话,所有人都很奇怪啊。
    包括你,你也很奇怪啊。

玩家: 我在找一个浑身围着披风,很少说话的人。

让我想想……几天前好像见到了2个那样的人。
    上午10点有个看上去非常奢侈的魔法师裹着非常华丽的披风,
    下午5点有个年轻的战士围着破破烂烂的披风过来,
    问我怎么去金银岛……除此之外……
    啊!还有一个人。在天蒙蒙亮的时候来过一个人。

选是:
    等你平静下来就跟我说话吧。我有话必须跟你谈谈。

奖励:
    物品:安迪的怀表 (代码:4032511;描述: 可以启动时间门的道具。上面刻着时间旅行者安迪的名字,只有安迪可以使用。)

任务描述:
    0 有个奇怪的男人和我擦肩而过,很快就消失了。回头一看,有一样他掉下来的东西在闪闪发光。那是什么?
    1 奇怪的男人掉落的东西是块旧怀表。除了后面刻着____的名字之外,看不出有什么特别
    2 启动怀表之后,移动到了一个完全陌生的森林中。旁边是把怀表弄丢了的奇怪男人,他用惊讶的眼神看着我。

(注:留空格代表该区是代码,一般颜色代码楼主自己就消掉了,空格要么是NPC的名字要么是玩家的名字。不过本次的应该指NPC安迪 代码2082004

OK,任务第一段应该是点灯泡就能接的。楼下继续。

开心

初级会员

枫币
    流浪者的行踪1:
    NPC 西拉斯

那时候没有船,但他吵吵着非要马上坐船,让我费了不少劲。
    为了让他镇静下来,我说了很多好话,但是他却一句都听不进去。
    总之后来他坐了最早一班飞艇,到天空之城去了。

现在想想,还是那个人最奇怪。如果你要找那个人,我想你应该去一趟天空之城。
    那是个非常特别的人,我想那边应该会有人记得他。
    你去见见天空之城码头的艺斯。
    他是天空之城码头的服务员,如果他见到了那个人,一定会记得的。

选否:
    那不是你要找的人吗?那你再去别的地方打听打听吧。我很忙。你觉得我很悠闲吗?

选是:
    船马上就要出发了,想去天空之城的话请抓紧时间~

奖励经验

本帖子中包含更多资源

开心

初级会员

枫币
    流浪者的行踪2:

接下来玩家前往另一码头找寻NPC

你好!欢迎来到天空之城码头。我是天空之城码头的服务员艺斯。有什么可以帮你的吗?你想去哪儿呢?
    玩家: 我正在找一个人。你有没有看到一个全身围着披风的奇怪的人?

奇怪的人……这个嘛……我不知道那几个人算不算奇怪。
    全身围着披风的人,有一个穿着华丽的魔法师……
    还有一个去金银岛的战士……另外……

玩家: 还有一个说着奇怪的话的人。他说是凌晨从阿里安特出发的。

啊!那个人啊。那个人一到这里就去了神木村。
    你也知道,天空之城码头非常复杂。我看他在那里四处徘徊,
    就把他带到了去往神木村的升降场。他看上去好像有点不太舒服。
    他嘴里嘀嘀咕咕的……说必须去塔拉森林。

玩家: 塔拉森林?不是米纳尔森林吗?

我只知道塔拉森林是米纳尔森林东边的小森林。
    记得神木村的克鲁巴跟我提到过有那样一片森林。
    因为地处偏僻,所以知道的人不是很多。
    听说那里的风景和米纳尔森林很不一样。
    如果你想去神木村,就请马上出发。
    飞往神木村的飞艇马上就要起飞了。

选否:既然到了天空之城,你可以去别的村庄逛逛。天空之城开往各地的飞艇每小时就有一班。

选是的残留对话:他说要去米纳尔森林东边的塔拉森林。

玩家来到塔拉森林见到NPC安迪

终于被你找到了。但我绝不认输!你绝对别想把我从这里拉回去!!

玩家: 我只是想见见你。不是来抓你的。

你在说什么啊。我不认识你。我不相信任何人,也不能告诉你任何东西。
    我什么都不能说。时间可能会出现混乱。
    啊……我什么都不知道。到底什么地方出了问题。找不到答案……

任务完成。

任务描述:
    (有点尴尬,Questinfo栏居然是韩文,网上数据库的文本又只标了一半。没办法把这些韩文都机器翻译好了)

1,雅利安特站台的#b售票员西拉斯#k说可疑的流浪者去了奥尔维斯,让你去找奥尔维斯站台的向导#b伊斯#k小姐。
    2,正如西拉斯所说,我遇到了奥尔维斯车站的向导伊斯小姐。伊斯小姐补充说:“那个心不在焉的人问我去里普雷的路,我把他带到了去里普雷的站台。他真的是一个很特别的人。”

1,在奥尔维斯站台见到的向导伊斯·杨说,那个可疑的男人说他要去米纳尔森林东边界的塔拉森林,
    并告诉他塔拉森林的位置。第一次听说塔拉森林这个地方,不知道能不能找到……
    2,在米纳尔森林东侧外围找到了通往塔拉森林的入口。在与米纳尔森林风景完全不同的塔拉森林里,我遇到了一个可疑的男人安迪。

奖励:
    经验99190
    可进行“时间旅行者安迪”任务
    可进行“时间守望者NEX”任务

本帖子中包含更多资源

开心

初级会员

枫币
    时间旅行者安迪

你到底为什么要找我呢?我又不认识你……

玩家: 你是谁?为什么攻击卡帕莱特协会?

卡帕莱特?你是说那些笨蛋吧。那些依赖于机械的愚蠢的人类。
    他们不知道未来,一点都不为未来担心。
    那些愚蠢的人最终会后悔得捶胸顿地。
    但是我走的太远了。来到了太早的时间。这里不是我想去的地方。

玩家:  你到底在说什么啊?你是从哪里来的?你就不能告诉我吗?

你能承受吗,一切的真相?你可能会变成时间的迷童,像我一样……这是非常危险的事情。说不定我最后都无法完成我的任务。

玩家: 我可以帮你。你的任务到底是什么?

我觉得我……可以相信你。只是凭感觉。
    我现在跟你说的事情,绝对不可以告诉任何人。
    这是你我之间的秘密。你能答应我吗?你能承受吗?你有自信吗?

选否 你这是直率?还是没有自信呢?

选是
    我……是从2503年的行星城来的。我之所以这样冒险,是为了纠正过去的错误。
    但是这里不是行星城。我好像不仅超越了时间,还超越了空间。
    所有的东西都不对了。看你的表情,你好像还不知道我在说什么吧?

我身后的那个门叫做时间门。那是时间旅行的通道。
    我就是通过那扇门来到了这里。我生活的2503年的行星城是个被机械大军占领的可怕的地方。
    在漫长的岁月里,机器人逐渐开始攻击人类。我们找不到解决的办法,只能来到过去纠正这一切。

但是我的时间旅行失败了,我来到了完全不同的别的地方。
    我本来以为这里是行星城的过去,但是在对各个地区进行观察之后,
    我得出了结论:这里不是行星城。为了纠正过去的错误,我必须再次进行时间旅行。
    但启动时间门的钥匙——怀表被我弄丢了。

你能帮我找回那个钥匙吗?我一定会报答你的。
    我必须回到我的时间,把错误的事情纠正。
    怀表好像就掉在了这个森林的什么地方,
    但是我却没有找到。请你一定要帮我找回来。

交付道具
    没错,这就是我的怀表。把它给我吧!
    ……已经坏了。我不能再继续执行任务了。
    用于时间旅行的这个怀表,只有当使用者符合资格的时候才会启动。
    它会检测那个人的精神状态和健康状态。
    经过了这么长时间的彷徨,我好像已经感到厌倦了。

等等,你能把怀表放到你的手上吗?
    (按照他的指示,把怀表放在手上,再把另一只手放了上去。怀表突然放出光芒,然后消失了。)

若没有道具
    我的怀表上刻着我的名字。一定是掉在米纳尔森林的什么地方了。

最后对话
    好像你才是适合的人。你能帮我纠正错误的根源吗?从现在起,这个怀表就是你的了。请不要推辞。

任务描述
    0        奇怪的男人名叫安迪。让人吃惊的是,他说他来自未来。他说的是真的吗?
    1        奇怪的男人名叫安迪。让人吃惊的是,他说他来自未来。他说的是真的吗?
    2        怀表选择了我成为新的时间旅行者。现在该怎么办呢?感觉自己好像背负上了重要的责任。

奖励
    经验 99190
    物品 时间旅行者的怀表 x 1

(于是到现在都成了个BUG,打神木村的怪物居然能爆出,捡了还扔不得。唯有找买结晶的NPC处理)

开心

初级会员

枫币
    时间守护兽努克斯
    怀表介绍

继续对话, 地点是塔拉森林时间门。

要想进行时间旅行,必须通过时间守护兽努克斯的考验。
    时间守护兽努克斯就住在塔拉森林的塔拉古树上。
    只有击败它的人才能获得时间旅行的资格。你先去击败它吧。

选否
    不打败时间守护兽努克斯,是无法获得时间旅行的资格的。

选是
    击败努克斯之后,通往2021年的时间门就会打开。

击败后
    你通过了努克斯的第一次考验。
    你获得了通过时间门,前往2021年的资格。你做的比我想象的更好。

未完成
    你先去通过生活在塔拉古树上的时间守护兽努克斯的考验吧。

完成
    你带着时间旅行者的怀表,到时间门那里去吧。

任务描述
    0        时间旅行者安迪说在第一次时间旅行开始之前有话要跟我说。
    1        时间旅行者安迪告诉我要移动到第一个时间段,必须经过居住在塔拉古树上的守护兽努克斯的考验。必须进入塔拉森林。
    2        通过了时间守护兽努克斯的第一项考验,获得了时间移动的资格。现在可以移动到2021年的和平的村庄去了。

相关怪物
    实际上怪物名写的是布索。LV130,HP6750000
    旧版应该也是努克斯

本帖子中包含更多资源

开心

初级会员

枫币
    序幕的线索

到了2021年之后,希望你能帮我找到我想要的东西。
    所有一切的起因应该就在那个时期。
    人工智能机械的进化,是造成2503年机器人叛乱的起点。
    在2021年一定可以找到发明人工智能机械的人。

据说有一天,他随便写下了一点东西。
    刚开始只是觉得好玩,但后来却以此为基础制造出了人工智能机器人。
    他写的东西应该就在过去的垃圾桶的什么地方。必须找到那个垃圾,然后销毁掉。
    你去垃圾桶里找找看,找到那张作为一切事件的线索的纸条。

选否
    这是非常重要的事情。不管是什么事情,消除掉根源总是最稳妥的。在事态变得无法控制之前。

选是
    虽然不知道线索到底在哪里,但只要在垃圾桶里找找看,一定可以找到。

交付
    找到啦。让我看看。快交给我。

未持有
    在垃圾桶里找找看,我想应该能找到事件的线索……

完成
    不……不是这个。这次的任务失败了吗?不可能啊,人工智能明明是2021年最初发明的啊。难道是我搞错了吗?

任务描述
    0        时间旅行者安迪说在第一次时间旅行开始之前有事情要拜托我。
    1        2021年,必须在垃圾桶中找到事件的线索,交给安迪。
    2        移动到了2021年,找到了可能是事件的线索的纸片,交给了安迪。
            但是和期待的不同,安迪说那不是他寻找的

道具描述

本帖子中包含更多资源

开心

初级会员

枫币
    [序章总结]

今天先搜集完序章。下次开始去年的篇章……

和原版第二个不同点是主角成了一个路人NPC安迪。
    (怀疑是不是和新叶城那个斗篷男一路的)

另外新叶城也有分新版旧版,有机会也考据一下。

往后面会分为

2021 平凡的村庄
    2099 深夜港湾
    2215 遭到攻击的城区
    2216 变成废墟的城市
    2230 危险的塔 大厅
    2503 天空战舰
    (貌似没有2227年的 纯属标记失误的选项)

————
    目前为止使用的工具列表:
    枫叶物语 冒险岛代码查询站;
    冒险岛单机版107 终结者版服务端
    官网106版介绍页面 残留截图
    英文百科 Neocity 地图
    冒险岛小册子网 任务大全
    软件 HaRepacker 4.2.2汉化版
    等等。

本帖子中包含更多资源

开心

初级会员

枫币

顺便提前列举一下。
    106版BOSS搞得有点怪。
    ————————

贝尔加莫特居然分三个代码 ,尼贝隆战舰也是,
    等于说有三个一模一样的怪物。

红发欧碧拉写成了欧啦啦…
    其实英文是Aufheben,台服译作奧芙赫班。
    不知道国服为什么起这名。

而此版本的黑发欧碧拉才是本体,和原版反过来了。
    英文Oberon,台服译作欧佩龙…
    战舰英文Nibelung,台服尼贝隆根战舰。
    其实一般译作尼伯龙根,北欧神话的雾之国。
    加莫特,Bergamot,意思是香柠檬(也是个大圆球)。

本帖子中包含更多资源